昆虫食レシピ!コオロギ餃子を作ろう
訪問ありがとうございます。
コオロギらーめんに続いて、コオロギ餃子を作ってみました。
コオロギ入り餃子
材料
豚ひき肉 180g
キャベツ100g
ニラ20g
しょうが 少々
コオロギ粉末 10g
ごま 5g
しょうゆ 適量
酒 適量
塩 少々
餃子の皮20枚
コオロギ20匹
作り方
1 材料を混ぜたねを作る。
2 1を餃子の皮に乗せ、コオロギ1匹入れ包む。
3 2を焼く。
お好みの餃子のレシピに、コオロギの粉末を入れてみてください。
コオロギの粉末を10g、コオロギ1匹いれているので、タンパク質、約6〜7gプラスできます。
味はほとんんど影響しませんでした。たまにサクッとコオロギの食感があ流くらいです。
種が少し余ったので、たまごとニラスープも作りました。
まとめ
先日から、コオロギの粉末を使って色々試していますが、
たんぱく質をプラスONできること以外に、まだメリットを感じていません。
たんぱく質をプラスしたいだけであれば、他の食材でいくらでも考えられるし、
コオロギの粉末は高い‥。となると難しいのかなーとも思います。
ただ、甘いプロテインパウダーとは違い、コオロギの粉末は、料理に使いやすいことがわかりました。あと、ドライコオロギは、スナックとしてポリポリたべるのはとても美味しいです。
昆虫食は、普通食として復旧していくのか、楽しみです。
近所のスーパーで、コオロギやミロワームが並ぶ日がいつかきますよね。いりこの横とか良さそうだけど‥。w
最後までお読みいただきありがとうございます。
RIEKO