昆虫食レシピ!虫(蒸)パンはいかが?
こんにちは。
訪問ありがとうございます。
食用昆虫を使って蒸しパンを作ってみました。
そうです!!虫と蒸しをかけてみました。
ごまとコオロギの蒸しパン(姿なし)
材料
蒸しパン粉 150g
コオロギ粉末3g(びびって小量)
すりごま 3g
塩 適量
水 110ml
作り方
1 蒸しパン粉、すりごま、コオロギ粉末、塩、水をボールに入れ混ぜ合わせる。
2 耐熱性の容器や型に1の生地をいれる。
3 充分に蒸気のあがった蒸し器に2を入れ蓋をして10分〜12分蒸しあげる
コオロギのゴマっぽい感じに、すりごまを加える事でよりコオロギ感を抑えようと思いましたが、粉末3gではコオロギ感がなかったです笑
コオロギもごまも6gずつは入れても良さそうでした。
使った食用昆虫はこちら
フタホシコオロギの粉末 100g 1480円です。
ごま抹茶とコオロギの蒸しパン (姿あり)
さきほどの蒸しパンに、抹茶とコオロギを各3匹追加しました。
ごま、コオロギ粉の量も増やしてみました。
材料
蒸しパン粉 150g
コオロギ粉末6g
すりごま 6g
抹茶 6g
塩 適量
水 120ml
コオロギ姿 3匹ずつ
作り方
1 蒸しパン粉、すりごま、抹茶、コオロギ粉末、塩、水をボールに入れ混ぜ合わせる。
2 耐熱性の容器や型に1の生地をいれ、1カップに3匹ずつコオロギを入れる。
3 充分に蒸気のあがった蒸し器に2を入れ蓋をして10分〜12分蒸しあげる。
出来上がりがこちら。
コオロギがひっくり返っていてなんとも、可愛らしいです☆
コオロギ粉末を増やした事で旨味を感じることができました。
使った食用昆虫はこちら
まとめ
虫(蒸)パンいかがでしたでしょうか?
蒸しパンにコオロギの粉末をプラスする事で、摂取できるたんぱく質も増えます。短時間で調理できるので、朝食におすすめですね。時間が経って蒸しパンが硬くなってしまった場合は、レンジで軽く温めてみてください。
姿ありの方は、まちがっても、お子さんや旦那様のお弁当には入れないようにしてくださいね。 作るのは簡単なのでパーティなどに取り入れてはいかがでしょうか‥
RIEKO
使用した食材はこちら
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